目前docker分为社区版 docker ce 和 企业版 docker ee。

卸载老版本

如果你安装了老版本,请卸载掉

1
$ sudo apt-get remove docker docker-engine docker.io

安装

①使用存储库安装

在新主机上首次安装Docker CE之前,需要设置Docker存储库。之后,您可以从存储库安装和更新Docker。

一、设置存储库

1.更新apt包索引
1
$ sudo apt-get update
2.安装包以允许通过HTTPS使用存储库:
1
2
3
4
5
$ sudo apt-get install \
apt-transport-https \
ca-certificates \
curl \
software-properties-common
3.添加Docker的官方GPG密钥:
1
$ curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo apt-key add -

通过搜索指纹的最后8个字符,确认您现在拥有指纹9DC8 5822 9FC7 DD38 854A E2D8 8D81 803C 0EBF CD88的密钥。

1
2
3
4
5
6
$ sudo apt-key fingerprint 0EBFCD88

pub 4096R/0EBFCD88 2017-02-22
Key fingerprint = 9DC8 5822 9FC7 DD38 854A E2D8 8D81 803C 0EBF CD88
uid Docker Release (CE deb) <docker@docker.com>
sub 4096R/F273FCD8 2017-02-22

4.使用以下命令设置稳定存储库。即使您还想从边缘或测试存储库安装构建,您始终需要稳定的存储库。要添加边缘或测试存储库,请在以下命令中的单词stable之后添加单词edge或test(或两者)。
  • 注意
    注意:下面的lsb_release -cs子命令返回Ubuntu发行版的名称,例如xenial。有时,在像Linux Mint这样的发行版中,您可能需要将$(lsb_release -cs)更改为您的父Ubuntu发行版。例如,如果您使用的是Linux Mint Rafaela,则可以使用trusty。

    1
    2
    3
    4
    sudo add-apt-repository \
    "deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/ubuntu \
    $(lsb_release -cs) \
    stable"
  • 注意:从Docker 17.06开始,稳定版本也会被推送到边缘并测试存储库。

    二、安装DOCKER CE

    1.更新apt包索引。
    1
    sudo apt-get update
2.安装最新版本的Docker CE,或转到下一步安装特定版本:
1
$ sudo apt-get install docker-ce
3.要安装特定版本的Docker CE,请列出repo中的可用版本,然后选择并安装:
  • 列出您的仓库中可用的版本:

    1
    2
    3
    $ apt-cache madison docker-ce

    docker-ce | 18.03.0~ce-0~ubuntu | https://download.docker.com/linux/ubuntu xenial/stable amd64 Packages
  • 通过其完全限定的包名称安装特定版本,即包名称(docker-ce)“=”版本字符串(第2列),例如,docker-ce = 18.03.0~ce-0~ubuntu。

    1
    $ sudo apt-get install docker-ce=<VERSION>
4.查看Docker CE 版本
1
2
docker -v 
Docker version 18.06.1-ce, build e68fc7a
5.通过运行hello-world映像验证是否正确安装了Docker CE。
1
$ sudo docker run hello-world

出现下面这个表示你安装成功:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Hello from Docker!
This message shows that your installation appears to be working correctly.

To generate this message, Docker took the following steps:
1. The Docker client contacted the Docker daemon.
2. The Docker daemon pulled the "hello-world" image from the Docker Hub.
(amd64)
3. The Docker daemon created a new container from that image which runs the
executable that produces the output you are currently reading.
4. The Docker daemon streamed that output to the Docker client, which sent it
to your terminal.

To try something more ambitious, you can run an Ubuntu container with:
$ docker run -it ubuntu bash

Share images, automate workflows, and more with a free Docker ID:
https://hub.docker.com/

For more examples and ideas, visit:
https://docs.docker.com/get-started/

Docker CE已安装并正在运行。已创建docker组,但未向其添加任何用户。您需要使用sudo来运行Docker命令。继续Linux postinstall以允许非特权用户运行Docker命令和其他可选配置步骤。

更新

升级DOCKER CE要升级Docker CE,首先运行sudo apt-get update,然后按照安装说明选择要安装的新版本。

1
sudo apt-get update

②从包安装

如果您无法使用Docker的存储库来安装Docker CE,则可以下载适用于您的发行版的.deb文件并手动安装。每次要升级Docker CE时都需要下载新文件。

1.转到https://download.docker.com/linux/ubuntu/dists/,选择您的Ubuntu版本,浏览到pool / stable /并选择amd64,armhf,ppc64el或s390x。下载要安装的Docker版本的.deb文件。

要安装edge包,请将URL中的单词stable更改为edge。

2.安装Docker CE,将下面的路径更改为您下载Docker软件包的路径。
1
$ sudo dpkg -i /path/to/package.deb

Docker守护程序自动启动。

3.通过运行hello-world映像验证是否正确安装了Docker CE。
1
$ sudo docker run hello-world

升级DOCKER CE

要升级Docker CE,请下载较新的软件包文件并重复安装过程,指向新文件。

③使用便利脚本安装

Docker在get.docker.com和test.docker.com上提供了便捷脚本,用于快速,非交互地将Docker CE的边缘和测试版本安装到开发环境中。脚本的源代码位于docker-install存储库中。建议不要在生产环境中使用这些脚本,并且在使用它们之前应该了解潜在的风险:

  • 脚本需要root或sudo权限才能运行。因此,在运行脚本之前,应仔细检查和审核脚本。
  • 这些脚本会尝试检测您的Linux发行版和版本,并为您配置包管理系统。此外,脚本不允许您自定义任何安装参数。
  • 从Docker的角度或您自己组织的指导方针和标准来看,这可能会导致配置不受支持。脚本安装包管理器的所有依赖项和建议,而不要求确认。
  • 这可能会安装大量软件包,具体取决于主机的当前配置。该脚本不提供选项来指定要安装的Docker版本,并安装在“边缘”通道中发布的最新版本。
  • 如果已使用其他机制在主机上安装了Docker,请不要使用便捷脚本。

此示例使用get.docker.com上的脚本在Linux上安装最新版本的Docker CE。要安装最新的测试版本,请改用test.docker.com。在下面的每个命令中,将每次出现的get替换为test。

1.始终检查从Internet下载的脚本,然后在本地运行它们。
1
2
3
4
$ curl -fsSL https://get.docker.com -o get-docker.sh
$ sudo sh get-docker.sh

<output truncated>

如果您想将Docker用作非root用户,您现在应该考虑将您的用户添加到“docker”组,例如:

1
sudo usermod -aG docker your-user

请记得注销并重新登录才能生效!
将用户添加到“docker”组可以运行容器,该容器可用于获取docker主机上的root权限。
已安装Docker CE。它在基于DEB的发行版上自动启动。在基于RPM的发行版上,您需要使用适当的systemctl或service命令手动启动它。如消息所示,非root用户默认情况下无法运行Docker命令。
如果您使用便捷脚本安装了Docker,则应直接使用软件包管理器升级Docker。重新运行便捷脚本没有任何好处,如果它尝试重新添加已添加到主机的存储库,则可能会导致问题。

卸载Docker CE

1.卸载Docker CE软件包:
1
$ sudo apt-get purge docker-ce
2.主机上的图像,容器,卷或自定义配置文件不会自动删除。要删除所有图像,容器和卷:
1
$ sudo rm -rf / var / lib / docker

您必须手动删除任何已编辑的配置文件。